Бог солнца в древнем Египте

Рeлигия дрeвниx eгиптян – уникaльнoe нaпрaвлeниe в мирoвoй истoрии. Ee oригинaльнoсть зaключaлaсь в нaличии рaзличныx бoжeств, кoтoрыx чтил нaрoд. Причeм в кaждoй oблaсти стрaны бoжeствa мoгли быть рaзными, oднaкo eсть и тaкиe, поклонение которым выходило за пределы местности. Именно они в настоящее время лучше всего изучены.

Источниками получения информации выступают «Тексты пирамид», а также «Книги мертвых». Очень часто фараонов превозносили до божественного пьедестала. В этой статье поговорим об одном из самых известных боге Древнего Египта – Ра.

1. Египетский бог солнца Ра

Ра – бог солнца в древнеегипетской мифологии. В разных местностях его представляли по-разному. До наших времен дошла информация, что наиболее часто его изображали в образе сокола, человека с соколиной головой или огромного кота. Ра почитался как царь богов. Очень часто его изображали в облике фараона.

Согласно мифологии, Ра был отцом Уаджит –изворотливой кобры, защищающей фараона от сильных палящих лучей. Считается, что бог Ра днем плывет по небесному Нилу в барке Манджет и освещает землю. А вечером пересаживается в барку Месектет и путешествует по подземному Нилу. Здесь он ежедневно одолевает могущего змея Апопа и возвращается на рассвете на небеса. Остановимся на данном мифе более подробнее, по сказаниям. Ровно в полночь происходит сражение бога Ра со змеем, длина которого измеряется 450 локтями. Чтобы воспрепятствовать дальнейшему движению Ра, Апоп поглощает всю воду подземного Нила. Однако бог пронизывает его копьями и мечами и ему приходится вернуть всю воду обратно.

Древние египтяне считали, что у каждого божества должен быть собственный дом. Домом бога солнца стал город Гелиополь. Иудеи называли эту местность Бет-Шемеш. Там был построен большой храм бога Ра и дом Атума. Длительный период эти места были привлекательны для паломников и путешественников.

1.1. Очи бога Ра

Особое мистическое значение придавалось глазам бога. Их изображение можно было увидеть везде: на кораблях, гробнице, амулетах, лодках, одежде. На первый взгляд, кажется, что его глаза ведут обособленную от организма жизнь.

Древние египтяне верили, что правое око бога Ра, которое чаще всего изображалось в роли змея Урея, может победить любое вражеское войско. Левому оку приписывались чудодействующие свойства при лечении серьезных недугов. Об этом можно судить по текстам и мифам, которые дошли до наших времен. Очень часто глаза Ра были представлены в качестве предмета – оберега или героического воина, творящего подвиги.

Много мифов в Египте было связано с этими образами. По одной легенде, бог Ра создал вселенную, которая существенно отличалась от нынешней. Он населил ее созданными людьми и богами. Однако она была не вечной, как и жизнь богов. Со временем к Ра пришла старость. Узнав об этом, люди начали собирать заговор против бога. Разгневанный Ра решил им жестоко отомстить. Он бросил свое око в образе его дочери богине Сехмет, которая провела жестокую расправу над бунтовщиками.

По другим сведениям, бог Ра подарил свое правое око богине веселья Басти. Именно она должна была его защищать от могущего змея Апопа.

Существует также сказание, по которому божественное око в образе непревзойденной богине Тефнут обиделось на Ра. Оно ушло в пустыню, где долго бродило по барханам. Ра очень тяжело переживал эту разлуку.

1.2. Откуда пошло имя Ра

Имя египетского бога считалось таинственным и обладало огромным магическим потенциалом, благодаря которому можно управлять всею вселенной. Перевод Ра трактовался как «солнце». Египетские фараоны почитались как сыновья бога Ра. Поэтому очень часто в их именах употреблялась частица Ра.

С именем Ра связана одна интересная легенда. Богиня Исида решила узнать его тайное имя, чтобы использовать в своих заклинаниях. Для этого она создала змея, который укусил Ра при выходе из его дворца. Бог солнца ощутил жгучую боль, которая не проходила. Собрав совет богов, Ра попросил помощи в избавлении от боли у Исиды. Однако ее заклинания действуют только с тайным именем. Поэтому Ра пришлось его назвать. Действие яда змеи было нейтрализовано. Исида пообещала сохранить его в тайне и разглашать другим богам.

1.3. История культа

Культ бога Ра стал формироваться в период объединения египетского государства. Он быстро вытеснил архаичный культ Атума. При правлении фараонов 4 династии поклонение Ра было провозглашено как государственная религия. Некоторые представители этого рода носили имя со словом «Ра»: Джедефра, Менкаура, Хафра. При правлении 5 династии фараонов культ Ра только превознесся. Считалось, что фараоны этой династии являются сынами бога Ра.

1.4. Как Ра сотворил мир?

Вначале существовал только бескрайний океан. Он был родным домом бога Нуна, который сотворил бога солнца. Бог Ра называл себя: «Хепри утром, Ра в поддень и Атум на закате». Таким образом, образуется солнечная триада. Согласно легенде Ра стал отцом богов и их царем. Именно он создал бога ветра Шу и его жену Тефнут – богиню с львиной головой. Эта пара засияла на небе в созвездии Близнецов.

Затем он создал бога земли – Геба и небесную богиню Нут. Именно они согласно мифологии стали родителями бога Осириса и богини Исиды.

Бог солнца прочитал молитвы творения и приказал ветру Шу поднять небеса и землю. Таким образом, образовался небесный свод, на котором появились звезды. Ра произносил вслух слова, от которых возникали живые существа на земле, и на воде. Затем из его ока родилось человечество. Изначально Ра принял человеческий облик и стал жить на земле. Позже он полностью перебрался на небеса.

1.5. Символы египетского бога Ра

Символов у бога солнца достаточно много. Основным из них является пирамида. Причем она может быть разного размера: от совсем маленькой, носимой в качестве амулета, до большой. Распространенным символом является обелиск с пирамидальной верхушкой с солнечным диском. Следует отметить, что таких обелисков в Египте достаточно много. В некоторых местностях божественным знаком являлись склепы, изготовленные из сырцового кирпича. На первый взгляд они представляли собой усеченные пирамиды.

Внутри храмов, посвященных тематике Ра, хранился обелиск бен-бен. Чуть позже древние египтяне стали поклоняться солнечному диску.

Помимо неодушевленных символов были и одушевленные. Очень часто Ра одушевляли с птицей фениксом. По легенде он каждый день сжигал себя вечером, а на утро возрождался из пепла. Эта птица была на особом счету у египтян. Они специально выращивали их в священных рощах, а после смерти бальзамировали.

2. Амон – второй бог солнца

Великий Ра был не одним солнечным богом в Древнем Египте. На его смену пришел Амон. Его священные животные символизировали мудрость. К ним относился баран и гусь. Очень часто его изображали человеком с головой барана, державшего в руке скипидар.

Египетский бог Амон изначально почитался только в местностях города Фивы. С его возвышением над другими городами Египта влияние бога распространилось на другие территории.

В 16 -14 вв до нашей эры он слился с богом Ра. В этот период появляется новый бог – Амон Ра. Первые упоминания о нем были зафиксированы в книге пирамид.

Этот бог становится главой всего пантеона. Ему поклоняются и чтят как божество, приносящее победы. Египтяне верили, что именно он помог фараону Яхмосу 1 изгнать из страны гиксосов.

В честь него были построены храмы в Луксоре и Карнаке. Остатки этих сооружений до сих пор поражают своей масштабностью. Храм Амона Ра в Луксоре занимал площадь 260000 кв. км. Ежегодно в нем проводились торжества, на которые стекались египтяне со всех уголков страны. Статую бога Амон Ра устанавливали на ладью и ей поклонялись все присутствующие. Считалось, что именно в этот праздник можно предсказать будущее.

Перед входом в храм Карнаке была выстроена аллея из скульптур с телами льва и головами баранов. Считалось, что именно они охраняют власть фараона и наделяют его мудростью.

Бог Солнца в Древнем Египте – центральная фигура в религии. Ему поклонялись абсолютно на всей территории страны. Кроме того, все знаменательные события и явления природы были напрямую связаны с его именем. Считалось, что он руководит сменой времен года, приливами и отливами реки Нил, сменой дня и ночи. Фараоны считали себя сыновьями бога солнца с целью укрепления своей власти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.