Достопримечательности Египта – Мемфис

Гoрoд Мeмфис, бывший рaнee стoлицeй крупнoгo гoсудaрствa, в нaши дни являeтся лишь прeдмeтoв интeрeсa aрxeoлoгoв и туристoв, вeдь o былoй слaвe нaпoминaют лишь сoxрaнившиeся вeличeствeнныe мoнумeнты дрeвнeй эпoxи. Exaть в Мeмфис нужнo xoтя бы рaди 10-мeтрoвoй стaтуи Рaмзeсa Втoрoгo и нeбoльшoгo сфинксa, стaвшeгo пoзднee свoeoбрaзным прoтoтипoм кoлoссoм Гизы.

Oбщaя инфoрмaция o Мeмфисe

В грeчeскoй трaнскрипции нaзвaниe этoгo гoрoдa стaлo извeстнo вo всeм мирe, нo изнaчaльнo oн нoсил имя нe Мeмфис, a Мeн-нeфeр, что означает «Благое пристанище». Так его нарекли благодаря названию пирамиды царя Пиопи II, еще раньше Мемфис именовали Хет-ка-Птах, т.е. «Усадьба двойника бога Птаха».

История Мемфиса

Согласно свидетельствам Геродота, Мемфис был построен царем Мином, приказавшем построить плотину и изменить направление русла реки, а на месте засыпанной излучины — возвести город. В древнегреческих мифах утверждается, что Мемфис был назван так в честь царицы Мемфис, которая была женой Эпафоса, сына Зевса и Ио, который якобы на самом деле основал город.


На протяжении нескольких тысяч лет Мемфис оставался административным, культурным и торговым центром, привлекавшем паломников и торговцев со всех уголков Африки и даже из Азии. Только с появлением Александрии величию Мемфиса пришёл конец, и город начал постепенно разрушаться. В первые века нашей эры, в связи с распространением христианства, Мемфис стал центром одноименной епархии (сегодня он является титулярной епархией Римско-Католической церкви).

До наших времен Мемфис дошел целиком покрытый илом. В городе практически не сохранились целые здания. Сегодня Мемфис представляет собой своеобразный музей под открытым небом. Раскопки продолжаются до сих пор, но они осложнены достаточно высоким уровнем подземных вод, а также тем, что руины Мемфиса находятся под частными владениями, которые в свою очередь засажены пальмовыми рощами.

Культурное значение Мемфиса

В 1979 году ЮНЕСКО приняло решение включить некрополь Мемфиса с Саккарой, Абусиром, Дахшуром и Гизой в список объектов Всемирного наследия.

В настоящее время Саккара — это село в Египте, которое находится примерно в 30 км на юг от Каира. Именно здесь расположен древнейший некрополь Мемфиса, бывшей столицы Древнего Царства. Название некрополя происходит от имени одного из богов мертвых — Сокара.

Протяженность некрополя с севера на юг составляет 7 км; ширина – 1500 м. Всего сохранилось одиннадцать царских пирамид, большая часть которых относится к шестой династии, среди которых выделяются погребения фараонов Пепи I, Пепи II и Тети. Центральное место занимает, пожалуй, самое известное сооружение — ступенчатая пирамида фараона третьей династии, Джосера. Царские захоронения проводились на этом месте еще во времена второй династии, а самые первые мастабы археологи относят к периоду первой династии.

Не смотря на то, что после фараона Пепи II представителей царских семей в Саккаре не хоронили, могилы менее важных персон появлялись здесь и в последующие периоды, аж до начала римской эпохи. Хоремхеб, знаменитый узурпатор, подготовил в Саккаре для себя гробницу еще до того, как стал фараоном. Одной из наиболее любопытных черт этого некрополя — Серапеум, по дороге к которому в период эллинизма располагались статуи известных греческих философов.

В Саккаре постоянно проводились раскопки, но систематическими они стали благодаря Мариетту, дом которого сохранился в северной части этой пустыни. Как ни странно, громадная система погребальных камер вокруг Ступенчатой пирамиды Джосера была обнаружена лишь в 1924 году. В 2006 году на территории Саккары появился музей Имхотепа.


Еще один древний некрополь, названный древними египтянами Домом Осириса, находится в нескольких километрах севернее захоронений Саккары. Абусир эль-Мелек — современная арабская деревня, и именно так назван царский некрополь в окрестностях Мемфиса. Во времена царствования Плиния Старшего Бусирис славился своими городскими катакомбами.

В Абусире сохранились 14 ступенчатых пирамид пятой династии, меньших по размерам и не так качественно выполненных, как пирамиды предыдущей четвертой династии. Видимо, фараоны пятой династии перенесли свой царский некрополь в Абусир, поскольку были не в состоянии соревноваться с величием гробниц своих предшественников в Гизе. Лучше всего сохранились пирамиды фараонов Сахура, Нефериркара и Ниусерра.

Впервые египтологи исследовали Абусир в 1842 году под руководством археолога Лепсиуса. В 1902—1908 годах благодаря раскопкам Людвига Борхардта был открыт царский архив и библиотека фараона Нефериркара Какаи.

Раскопки в Абусире были возобновлены в 1976 году Мирославом Вернером и его командой чешских археологов. Они сделали наиболее значимые по объему находки папирусов египетского Древнего царства, относящиеся в основном к царствованию Неферефры и его матери.

На местности Абу Гураб строили гробницы лишь представители пятой династии. Среди памятников архитектуры этой эпохи сохранились несколько солнечных храмов и шесть пирамид. Эти пирамиды, однозначно уступают в размерах пирамидам в Гизе, но находятся они выше над уровнем моря, и, кроме того, пирамиды в Абу Гураб окружены большими комплексами, которые увеличивают их площадь почти на ¼.

Именно здесь собраны разнообразные образцы древней погребальной традиции. Когда-то здесь находился настоящий город мертвых, который медленно увеличивался в размерах.

Еще один некрополь египетских фараонов Древнего и Среднего царств, Дахшур, или Дашур, находится в пустыне в 26 километрах к югу от столицы, на западном берегу реки Нил. Именно здесь расположено самое южное «поле пирамид» возле древнего Мемфиса. Площадь его составляет 4,5 км².

Лучше остальных сохранились Розовая пирамида фараона Снофру и Ломаная пирамида (около XXVI в. до н. э.). Именно благодаря этим памятникам, путём проб и ошибок, египтяне выработали форму правильной пирамиды. Гробницы Аменемхета II и Сенусерта III практически полностью разрушены, но огромный археологический интерес представляют собой пристроенные к пирамидам гробницы царских родственниц, в которых были найдены драгоценные клады.

Несмотря на свое плачевное состояние, популярностью у туристов пользуется т.н.

«Тёмная пирамида» Аменемхета III.

Текущее состояние Мемфиса

Некрополь в Саккаре очень мало изучен, и, согласно оценкам ученых, лишь 5% всей его территории исследованы достаточно хорошо. Тем не менее, поток туристов в Мемфис и его окрестности не прекращается. Конечно, количество посетителей не сравнимо с количеством тех, кто хочет посмотреть на пирамиды и Сфинкс в Гизе, но ежегодно количество посетителей Мемфиса увеличивается.

Где находится Мемфис, что можно посмотреть рядом

Кроме некрополя вокруг Мемфиса, можно отправиться на экскурсию в более известную местность, в Гизу, к большим пирамидам и Сфинксу. Кроме того, можно отправиться в Зоопарк, в Церковь св. Георгия на улице Мурад, Коптскую церковь св. Марка или Публичную библиотеку Мубарака. Вероятно, студентам будет интересно посетить

Египетский сельскохозяйственный музей.

Если путешествовать самостоятельно, необходимо посетить все окрестности Мемфиса, не пропустив ни одного захоронения, поскольку все они заслуживают внимания. В составе экскурсионной группы такое внимание зачастую просто нереально уделить даже великим памятникам истории.

Нельзя не заехать в Каир, особенно, если время позволяет. Посетить здесь необходимо музей Каира со статуей Нефертити и золотым саркофагом Тутанхамона. Необходимо учесть, что перед музеем выстраивается большая очередь, а вход платный – около 60 фунтов.

Как добраться до Мемфиса

Добраться до священного города можно на такси или в составе организованной группы. Музей работает ежедневно, с 8.00 до 17.00. Вход на территорию платный, его стоимость — 25 LE. Вход в другие комплексы, расположенные неподалеку от Мемфиса, также платный, от 20 LE. Отправляясь на экскурсию в составе туристической группы, уточните у гида, входит ли плата за вход в стоимость экскурсии. Так или иначе, небольшую сумму с собой иметь необходимо.

Вся поездка, если нанять такси возле площади Сфинкса, обойдется туристу около 70-90 долларов.

Заключение

Мемфис, древняя столица Египта, безусловно, заслуживает внимания со стороны путешественника. Здесь можно не только соприкоснуться с историей этого великого государства, но и понять, почему египтяне верили в загробный мир и подготавливали себя к нему. Немое величие города и его окрестностей создает атмосферу, заставляющую благоговеть перед вездесущей тишиной Мемфиса

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.