В Италии началась война из-за десерта

В Итaлии рaзгoрaeтся скaндaл из-зa сaмoгo пoпулярнoгo в мире десерта — тирамису. Об этом пишет издание Calicidi Stelle.

Предыстория конфликта такова: в конце июля Министерство сельского хозяйства Италии официально признало родиной тирамису город Тольмедзо, что на севере страны в Фриуле. По данным чиновников, десерт из сыра маскарпоне, кофе и печенья савоярди изобретен в 50-х годах прошлого столетия во фриульском ресторане «Рома». Принятое решение понравилось не всем. Так, жители региона Венето возмутились и сообщили, что именно их регион является единственным «отцом» десерта. Губернатор Венето Лука Дзайя заявил, что вердикт по поводу авторства вынесен неверно, так как сделан на основе неточных исторических документов. По его версии, создание тирамису — творческая удача кондитеров ресторана Alle Beccherie в Тревизо в середине 60-х годах. Л. Дзайя пообещал подать иск в суд и восстановить справедливость.

А пока Фриуль и Венето выясняют, кто из них раньше приготовил легендарный десерт, стало известно о новинке рыбного меню ресторанов Италии. В ближайшее время здесь начнут подавать к столу изысканные блюда из медуз. Итальянский центр рыбохозяйственных исследований разрабатывает документ, в котором собраны сведения о видах медуз, которые можно готовить и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Как сообщают местные СМИ, внимание в основном будет уделено медузам Rhizostoma Pulmo, широко распространенным близ Адриатического и Ионического побережья. Эти существа достигают до 60 см в диаметре и вес до 10 килограмм. Они ядовитые, но яд не представляет серьезной опасности для человека.

Отметим, что медузы ценятся в Азии, особенно в Китае, так как богаты минеральными солями, белками и коллагеном. Здесь их подают в вареном виде. В Италии медузы планируется жарить на сковороде с кальмарами или мариновать для подачи в виде карпаччо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.